Cores na alimentação infantil: quais são mais apetitosas?

Você sabia que as cores dos alimentos são úteis para que as crianças comam com prazer e desfrutem de novos alimentos saudáveis? Não tenha medo de adicionar verduras, legumes e frutas coloridas aos pratos dos seus pequenos.
Cores na alimentação infantil: quais são mais apetitosas?

Última atualização: 25 abril, 2024

É normal ficarmos preocupados quando nossos filhos não estão comendo. Então, começamos a procurar milhares de maneiras de fazê-los comer, muitas vezes sem sucesso. Felizmente, existem algumas estratégias que, embora não sejam novas, são pouco conhecidas. Uma delas é usar cores na alimentação infantil para despertar o apetite e ensiná-las a comer.

Como funciona essa técnica? Em que se baseia? Qual a vantagem na alimentação das crianças? Todas essas perguntas serão alguns dos pontos de referência neste artigo. Continue lendo e você verá como a cor vermelha, verde ou amarela pode afetar a aceitação ou não de um alimento, especialmente pelos pequenos.

Cores dos alimentos: sensações e emoções

Quando um alimento é consumido, milhares de sensações são percebidas através dos sentidos. O sabor, a textura, a aparência, o cheiro e a cor, juntos, produzem uma série de emoções que condicionam sua aceitação ou rejeição.

Mas de todos os estímulos, a cor tem o maior efeito sobre a emoção e influencia outras percepções. É capaz de estimular ou deprimir, alegrar ou entristecer. Algumas despertam sensações ativas e outras passivas, mas no final afetam a percepção em relação aos alimentos.

Por exemplo, foi estudado como a visão afeta diretamente o paladar e o olfato. Isso é afirmado em um artigo na revista Brain and Cognition. Este artigo diz que “comemos com os olhos” e todos os elementos visuais, incluindo a cor, influenciam a apreciação do sabor. Por essa razão, também afetam o apetite.

Da mesma forma, a revista Appetite mostra um trabalho desenvolvido por Piqueras e Spence onde eles também destacam que a cor dos alimentos e bebidas é a característica visual mais importante relacionada ao paladar e ao apetite.



Quais são as cores que estimulam a fome e quais não?

Um artigo publicado na revista Just Agriculture, no ano de 2022, que trata da psicologia das cores nos alimentos explica que nossos cérebros tendem a reagir de maneira diferente às cores. A cor, inclusive, sinaliza ao cérebro qual é o sabor de um determinado alimento.

Nesse artigo, também é abordado que a percepção visual do paladar começa na infância e aumenta à medida que crescemos. A verdade é que cada cor tem uma psicologia própria, que vai influenciar a seleção ou não de determinados alimentos ou produtos alimentares. Vejamos qual é o significado de cada uma delas:

  • Vermelho: é uma das cores mais marcantes nos alimentos, pois estimula o paladar e o apetite.
  • Azul: inspira frescor, limpeza e relaxamento. No entanto, não é uma cor que estimula o apetite.
  • Verde: é a cor da natureza. Está associada ao frescor dos alimentos, ao natural e saudável. Estimula o apetite.
  • Amarelo: é a cor da felicidade e do positivismo. Estimula o apetite.
  • Laranja: sendo uma mistura de vermelho e amarelo, também estimula o apetite.
  • Preto: essa cor reduz o apetite porque está associada ao amargor.
  • Marrom: estimula o apetite, pois está relacionado à saúde e ao calor.
  • Roxo: é uma cor que causa emoções semelhantes às da cor azul, ou seja, não desperta apetite.
prato de comida infantil
Um prato cheio de comidas coloridas pode abrir o apetite do seu filho.

Como vimos, a cor é uma característica integrada ao sabor e ao cheiro dos alimentos. Portanto, tem uma influência marcante no apetite. Com base na cor, quais seriam os alimentos que estimulam o apetite e os que não estimulam? Vamos ver a seguir.

Cores que estimulam o apetite na alimentação infantil

Nesse grupo, encontramos os alimentos vermelhos, como cerejas, tomates, melancias e pimentão vermelho. Os alimentos amarelos e laranjas, como abóbora, cenoura, laranja, abacaxi, tangerina, manga, pêssego e banana também estimulam o apetite.

Outros alimentos que podem estimular o apetite são as verduras, como alface, espinafre, repolho, acelga e aspargo. Alimentos e preparações como pães assados, bolos, gratinados e biscoitos se destacam pela cor marrom típica da panificação, que estimula o apetite.

Alimentos que não estimulam o apetite

Os alimentos azulados ou roxos se enquadram nessa categoria. É o caso da beringela, dos mirtilos, das uvas roxas, dos figos frescos e secos, das amoras e dos tomates pretos.

Passas, feijão preto, arroz preto, cacau ou chocolate amargo e azeitonas pretas têm uma cor enegrecida que pode causar rejeição quando consumidos. Para combinar todos esses alimentos para que seu filho possa desfrutar da comida, você pode propor brincadeiras.

Jogo de colorir para ensinar as crianças a comer

Durante os primeiros anos de idade, as crianças descobrem seu ambiente ativando seus sentidos. Então, você pode aproveitar essa condição e ensiná-las a comer através deles. O jogo de cores do arco-íris é uma boa alternativa.

Por exemplo, os alimentos mais difíceis de serem introduzidos são as verduras, os legumes e as frutas. Como possuem uma ampla gama de pigmentos com cores vivas, o que você deve fazer é separá-los de acordo com as cores do arco-íris.

Ao agrupar os alimentos por cores, você ensina seus filhos a associar a cor ao poder que ela possui de alimentá-los, como se fossem super-heróis! Dessa forma, os pequenos podem se sentir motivados a comer.



Conheça alguns exemplos de grupos de alimentos de acordo com a cor e seus poderes nutritivos.

Vermelho

Tomate, morango, pimentão, melancia, beterraba, cereja, romã e outros estão nesse grupo. Esses alimentos fornecem antocianinas, que protegem o corpo da oxidação, e licopeno, que ajuda a manter um coração saudável.

Laranja e amarelo

Nesse grupo, incluímos cenoura, laranja, tangerina, abacaxi, manga, abóbora, milho, banana, entre outros. Esses alimentos contêm vitamina A, que permite que seus olhos enxerguem melhor, e vitamina C, que aumenta suas defesas contra doenças.

Verde

Aqui encontramos acelga, espinafre, brócolis, abobrinha, espargo, ervilha, couve, alface, entre outros. Esses alimentos contêm vitaminas A e C, que atuam como antioxidantes e aumentam as defesas do corpo, além de vitamina K que ajuda a fortalecer os ossos. Da mesma forma, a fibra presente neles permite uma melhor digestão dos alimentos.

Azul e roxo

Berinjela, mirtilo, amora, cebola roxa, uva, repolho roxo, ameixa, entre outros, possuem antioxidantes que vão te manter jovem por mais tempo, além de favorecer a saúde do coração.

Branco

Embora não faça parte do arco-íris, é importante destacar que cebola, cogumelo, batata, pera, couve-flor e alho-poró, entre outros, possuem fibras e isso ajuda a manter o estômago saudável.

mãe filha come maçãs sala de jantar
Essa brincadeira pode fazer com que seu filho tenha uma alimentação saudável e variada.

A percepção das cores na alimentação infantil

Um estudo que aparece na revista Food Quality and Preference publicada em 2018, concordou que quanto mais cores houver na dieta das crianças, maior será a aceitação do alimento. No entanto, não só a comida influencia a sua percepção, mas também a sua apresentação, incluindo os pratos em que é servida.

Verificou-se que as crianças menores de 10 anos escolheram os pratos com as cores mais atrativas, como amarelo, verde, vermelho ou azul. Enquanto aquelas com mais de 10 anos de idade eram mais inclinadas a pratos pretos ou brancos.

Outra descoberta interessante é que a comida servida em pratos coloridos aumentou a aceitação do sabor de novos alimentos pelas crianças pequenas.

Mais trabalhos nessa área, como o relatado pelo International Journal of Retail & Distribution Management em 2019, indicam que cores mais vivas e saturadas foram mais eficazes em crianças para aceitação do paladar e preferência por um alimento ou outro.

Podemos anunciar como boa notícia para pais, mães e cuidadores que o uso de corantes na alimentação infantil e a apresentação dos alimentos em pratos coloridos é uma estratégia eficaz para aumentar o apetite e a aceitação de novos sabores. Além disso, evita que sofram de transtorno alimentar seletivo.

O truque é fazer da comida um arco-íris de cores e sabores

Por isso, o uso de cores na alimentação infantil é uma poderosa estratégia para aumentar o apetite e a aceitação do sabor nas novas preparações de nossas crianças.

Uma maneira eficaz é combinar cores intensas e brilhantes, como vermelho, laranja e roxo, com outras que podem não ser tão atraentes. Por exemplo, misturar passas de cor escura com morangos, amoras e mirtilos em uma salada melhorará a aceitação.

Outra opção é fazer bebidas de cores vivas, como suco de cenoura, e adicionar alguns alimentos que são fontes dos nutrientes que precisamos suplementar. Por exemplo, adicionar chia ou linhaça, como fonte de ômega 3.

E, se servirmos a comida em pratos coloridos, teremos maior sucesso!


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